発酵状況データ一覧は、仕込みを体験頂きましたお客様にもろみ(発酵液)がどのように日々変化するのかを分かりやすくお伝えするために、仕込タンクごとのデータをSNSを通じ、情報発信するものです。

下記データをご覧ください。ご自身が仕込んだ酒について、お友達にSNSで再発信するのも楽しいですね。

発酵状況データ一覧
Fermentation status data list /
お客様にSNSでデータお届け

2024年5月12日 23号留仕込発酵状況
温度:12.3
アルコール度:3.3
日本酒度:-58.3
酸度:0.7
酒蔵コメント: 順調に米が溶け、アルコールも生成されてきました。甘い吟醸酒特有の香りが立ち始めました。
2024年5月11日 23号仲仕込発酵状況
温度:12.3
アルコール度:3.3
日本酒度:-58.3
酸度:0.7
酒蔵コメント: 極めて順調に米が溶け、アルコールもできつつあります。甘い吟醸の香りが立ち始めました。
2024年4月14日21号留仕込発酵状況(圧搾)
温度:7.7
アルコール度:17.4
日本酒度:+5.0
酸度:2.0
酒蔵コメント: この分析数値を受け、本日圧搾開始。5月13日圧搾終了予定。このもろみは比較的低温で推移したため発酵はゆっくり進み通常より味は柔らかく、香り高い酒になりました。製品は加水してアルコール度数を14度にしますので、日本酒度+4、酸度1.6になる見込みで、甘辛は中庸です。
 体験醸造をされた方は5月15日水曜以降、柳町醸造所でお受け取り下さい(基本的に10日以内でお願いします)。宅配を依頼された方には14日頃に発送いたします。
2024年5月6日22号仲仕込発酵状況
温度:11.9
アルコール度:3.1
日本酒度:-50.2
酸度:0.6
酒蔵コメント:米は順調に溶け、増殖した酵母菌が出す二酸化炭素の泡でタンク上面に押し上げられた米が踊っています。全て順調です。
2024年4月14日 21号留仕込発酵状況
温度:11.6
アルコール度:2.2
日本酒度:-59.0
酸度:0.5
酒蔵コメント: 順調に米が溶け、アルコールも出てきました。発酵はやや強そうです。環境温度を下げ始めました。順調です。
2024年3月17日 18号留仕込発酵状況(圧搾)
温度:7.2
アルコール度:18.1
日本酒度:+10.5
酸度:1.8
酒蔵コメント: この分析値を受け本日圧搾開始。このもろみは最初から力強く、環境温度を下げても最後まで勢いがありました。結果として日本酒度もアルコール度数も20日間でここまできました。製品は加水してアルコール度数を14度にしますので、日本酒度は+8,酸度は1.4になる見込みです。吟醸香が強めであること、及び酸度が比較的低いので日本酒度から見た辛口度を相殺しておりバランスが取れた味わいです。
 体験醸造をされた方は7日(日曜)以降柳町醸造所でお受け取り下さい(基本的に10日以内でお願いします)。お待ちしています。宅配を依頼された方には8日頃に発送いたします。