Report on fermentation
体験醸造 発酵状況の報告
発酵状況データ一覧は、仕込みを体験頂きましたお客様にもろみ(発酵液)がどのように日々変化するのかを分かりやすくお伝えするために、仕込タンクごとのデータをSNSを通じ、情報発信するものです。
下記データをご覧ください。ご自身が仕込んだ酒について、お友達にSNSで再発信するのも楽しいですね。
発酵状況データ一覧
Fermentation status data list /
お客様にSNSでデータお届け
- 2024年8月11日 5号留仕込発酵状況
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温度:13.8
アルコール度:4.9
日本酒度:-54.3
酸度:0.9 - 酒蔵コメント: 順調に米が溶け、アルコール度数も上がってきました。少し勢いが強いようで温度も上がっています。冷却温度を下げています。全て順調です。
- 2024年8月10日 5号仲仕込発酵状況
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温度:13.8
アルコール度:4.9
日本酒度:-54.3
酸度:0.9 - 酒蔵コメント: 順調に米が溶け、アルコール度数も上がってきました。少し勢いが強いようで温度も上がっています。冷却温度を下げています。全て順調です。
- 2024年8月3日仲仕込、4日留仕込 4号発酵状況
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温度:14.8
アルコール度:5.2
日本酒度:-54.2
酸度:0.9 - 酒蔵コメント: 酵母菌増殖の勢いが強く、温度は一気に14度台を超えました。環境温度を10度に下げ、今後も早めに温度を下げていきます。糖化も良く、そのお蔭で酵母菌も元気に発酵しています。アルコールも相応に生み出しており既にアルコール度数は5度を超えました。全て順調です。今後は優しい味わいになるように短期間の内に低温に持ち込み、厳しい環境下で旨酒に仕上げます。
- 2024年6月9日 25号留仕込発酵状況(圧搾)
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温度:7.7
アルコール度:16.2
日本酒度:±0
酸度:2.4 -
酒蔵コメント: この分析数値を受け圧搾開始。日本酒度は甘辛の中庸ですが、酸度がやや高く味は目標のものになりました。若干早めの圧搾で、香りは通常より高めです。製品は加水してアルコール度数を14度にします。日本酒度は変わらず、酸度は2程度になる見込み。
体験醸造をされた方には1日もしくは2日に発送いたします。
- 2024年6月8日 25号仲仕込発酵状況報告(圧搾)
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温度:7.7
アルコール度:16.2
日本酒度:±0
酸度:2.4 -
酒蔵コメント: この分析数値を受け圧搾開始。日本酒度は甘辛の中庸ですが、酸度がやや高く味は目標のものになりました。若干早めの圧搾で、香りは通常より高めです。製品は加水してアルコール度数を14度にします。日本酒度は変わらず、酸度は2程度になる見込み。
体験醸造をされた方は、7月3日水曜以降、柳町醸造所でお受け取り下さい(基本的に10日以内でお願いします)。宅配を依頼された方には1日もしくは2日に発送いたします。
- 2024年6月1日 24号仲仕込発酵状況(圧搾)
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温度:7.5
アルコール度:16.9
日本酒度:+3.2
酸度:2.2 -
酒蔵コメント: この分析数値を受け圧搾開始。穏やかな発酵経過をたどり発酵日数はやや長めになりました。若干円やかさが増しているように思えます。
製品は加水してアルコール度数14度にしますので、日本酒度は+2.7、酸度1.8程度と、数値上は標準的なものになります。
明日、圧搾終了後すぐに瓶詰を行います。醸造体験をされた方には7月1日を目途に発送いたします。