基礎データ
- 体験醸造実施日2025.4.6
- 仕込みタンク12号タンク
- 体験醸造技術指導者中谷正人
- 管理者中谷正人
- 分析日2025.4.9 留仕込後4日
- 精米歩合:麹米60%
- 精米歩合:掛米 大和郡山産ひのひかり 60%
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ワインエキスパートの資格を取得していますが、日本酒についても深堀りしたくなりました。できあがった日本酒をどんな食とペアリングしようか、今からワクワクしています。
日本酒の資格をとったので知識はある程度あったが、実際に原材料にふれて一部の作業をやってみて、より記憶にインプットできたし、日本酒造りの妙を実感することができた。とても興味深い体験でした(短時間なのに!)
お客様よりコメント
温度 | 13.0 |
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アルコール度 | 3.1 |
日本酒度 | -73.1 |
酸度 | 0.8 |
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酒蔵コメント
米が溶け、温度が急速に上がってきました。酵母菌増殖による泡も旺盛です。全て順調。環境温度を下げ始めました。