体験醸造で日本酒の仕込作業を行っていただきました皆様に、発酵状況をお知らせします。
本ページで発信したものがSNSに反映されますので、中谷酒造公式twitter・Facebookでフォロー頂ければと思います。

体験醸造を行ったお客様ともろみ(発酵液)が、徐々に酒に変わっていくワクワク感を共有できれば幸いです。

2025年4月5日 22号仲仕込発酵状況

投稿日:2025年4月09日

基礎データ

体験醸造実施日2025.4.5
仕込みタンク12号タンク
体験醸造技術指導者中谷正人
管理者中谷正人
分析日2025.4.9 留仕込後4日
精米歩合:麹米60%
精米歩合:掛米 大和郡山産ひのひかり 60%

お客様よりコメント

 こんなに繊細な管理で造られているのは驚きでした。
 大変貴重な体験をさせて頂き、ありがとうございました。
 日本酒だけでなく、様々な歴史を知ることができて、大変興味深く楽しく学ぶことができました。有難うございました。
分析結果
温度 13.0
アルコール度 3.1
日本酒度 -73.1
酸度 0.8

酒蔵コメント

米が溶け、温度が急速に上がってきました。酵母菌増殖による泡も旺盛です。全て順調。環境温度を下げ始めました。

お酒造り体験概要お酒造り体験概要
お酒造り体験を随時受付中!