体験醸造で日本酒の仕込作業を行っていただきました皆様に、発酵状況をお知らせします。
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体験醸造を行ったお客様ともろみ(発酵液)が、徐々に酒に変わっていくワクワク感を共有できれば幸いです。

2025年3月8日 20号仲仕込発酵状況(圧搾)

投稿日:2025年3月31日

基礎データ

体験醸造実施日2025.3.8
仕込みタンク10号タンク
体験醸造技術指導者中谷正人
管理者中谷正人
分析日2025.3.31 留仕込後23日
精米歩合:麹米60%
精米歩合:掛米大和郡山産ひのひかり 60%
分析結果
温度 7.7
アルコール度 18.4
日本酒度 +6.5
酸度 2.1

酒蔵コメント

 この分析結果を受けて本日圧搾開始。このもろみは理想的な経過をたどり、アルコール度数、日本酒度共に理想的に仕上がりました。香りも味もバランスが取れています。製品は加水してアルコール度数を14度にしますので、日本酒度+5、酸度1.6になる見込みです。
 体験醸造をされた方は4月2日水曜午後3時以降、柳町醸造所にてお受け取り下さい。基本的に10日以内でお願いします。宅配を希望された方には4月3日頃に発送いたします。

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