体験醸造で日本酒の仕込作業を行っていただきました皆様に、発酵状況をお知らせします。
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体験醸造を行ったお客様ともろみ(発酵液)が、徐々に酒に変わっていくワクワク感を共有できれば幸いです。

2025年3月8日 20号仲仕込発酵状況

投稿日:2025年3月12日

基礎データ

体験醸造実施日2025.3.8
仕込みタンク10号タンク
体験醸造技術指導者中谷正人
管理者中谷正人
分析日2025.3.12 留仕込後4日
精米歩合:麹米60%
精米歩合:掛米 大和郡山産ひのひかり 60%

お客様よりコメント

 お酒の歴史などの話もあり、作業の待ち時間も楽しめました! ただ飲むだけでなく、「知ること」というのはとても楽しいことだと思えた半日でした。有難うございました。自分が関わったお酒が楽しみです。
 日本酒が好きで、造る体験をしてみたかったが参加しやすいものがなかなかなかったので、半日で体験できる今回のイベントは大変良かった。
分析結果
温度 13.4
アルコール度 3.9
日本酒度 -66.4
酸度 1.0

酒蔵コメント

 米はしっかり溶け、酵母も湧き泡も高まっています。力強い甘い香りも立ち昇り始めました。極めて順調です。

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