体験醸造で日本酒の仕込作業を行っていただきました皆様に、発酵状況をお知らせします。
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体験醸造を行ったお客様ともろみ(発酵液)が、徐々に酒に変わっていくワクワク感を共有できれば幸いです。

2024年2月1日 17号仲仕込発酵状況(圧搾)

投稿日:2025年2月23日

基礎データ

体験醸造実施日2025.2.1
仕込みタンク7号タンク
体験醸造技術指導者中谷正人
管理者中谷正人
分析日2025.2.23 留仕込後22日
精米歩合:麹米60%
精米歩合:掛米 大和郡山産ひのひかり 60%
分析結果
温度 7.7
アルコール度 18.1
日本酒度 +4.7
酸度 2.1

酒蔵コメント

 この分析結果を受けて圧搾開始。25日に搾り終えます。発酵は順調で非常に標準的な数値に収まりました。香りも味も標準的な華やかさと旨みを持ちます。製品は加水してアルコール度数を14度にしますので、日本酒度+6、酸度1.6になる見込みです。
 体験醸造をされた方は、26日水曜以降、柳町醸造所にてお受け取り下さい。宅配を依頼された方には25日頃に発送いたします。

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