体験醸造で日本酒の仕込作業を行っていただきました皆様に、発酵状況をお知らせします。
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体験醸造を行ったお客様ともろみ(発酵液)が、徐々に酒に変わっていくワクワク感を共有できれば幸いです。

2024年12月8日 14号留仕込発酵状況(圧搾)

投稿日:2024年12月29日

基礎データ

体験醸造実施日2024.12.8
仕込みタンク4号タンク
体験醸造技術指導者中谷正人
管理者中谷正人
分析日2024.12.27 留仕込後20日
精米歩合:麹米60%
精米歩合:掛米 大和郡山産ひのひかり 60%
分析結果
温度 7.7
アルコール度 17.6
日本酒度 +4.5
酸度 2.2

酒蔵コメント

 上記分析結果を受け圧搾を開始、29日に搾り終えます。このもろみは理想的な経過をたどり、甘辛の指標である日本酒度も、香りもバランスがとれた美酒に仕上がりました。製品は加水してアルコール度数を14度にしますので、日本酒度は+3.5、酸度1.7になる見込みです。
 体験醸造をされた方は、12月30日月曜以降、柳町醸造所でお受け取り下さい。醸造所は12月31日から1月3日まで休みますのでご注意下さい。宅配を依頼された方には12月30日に発送予定です。年末で発送が遅れることがあり得ますが、その場合はご容赦下さい。

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