基礎データ
- 体験醸造実施日2024.12.7
- 仕込みタンク4号タンク
- 体験醸造技術指導者中谷正人
- 管理者中谷正人
- 分析日2024.12.27 留仕込後20日
- 精米歩合:麹米60%
- 精米歩合:掛米 大和郡山産ひのひかり 60%
温度 | 7.7 |
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アルコール度 | 17.6 |
日本酒度 | +4.5 |
酸度 | 2.2 |
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酒蔵コメント
上記分析結果を受け圧搾を開始、29日に搾り終えます。このもろみは理想的な経過をたどり、甘辛の指標である日本酒度も、香りもバランスがとれた美酒に仕上がりました。製品は加水してアルコール度数を14度にしますので、日本酒度は+3.5、酸度1.7になる見込みです。
体験醸造をされた方は、12月30日月曜以降、柳町醸造所でお受け取り下さい。醸造所は12月31日から1月3日まで休みますのでご注意下さい。宅配を依頼された方には12月30日に発送予定です。年末で発送が遅れることがあり得ますが、その場合はご容赦下さい。