基礎データ
- 体験醸造実施日2024.11.10
- 仕込みタンク3号タンク
- 体験醸造技術指導者中谷正人
- 管理者中谷正人
- 分析日2024.11.29 留仕込後20日
- 精米歩合:麹米60%
- 精米歩合:掛米大和郡山産ひのひかり 60%
温度 | 7.7 |
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アルコール度 | 17.8 |
日本酒度 | +6.1 |
酸度 | 2.1 |
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酒蔵コメント
この分析結果を受け、11月29日に圧搾を開始。12月1日に圧搾を終え、即日瓶詰めします。発酵は通常よりやや力強く、20日間でこのアルコール度数と日本酒度になりました。香りも高く旨酒に仕上がります。製品は加水してアルコール度数を14度にしますので、日本酒度は+4.5、酸度は1.6と標準的な数値になります。
体験醸造をされた方には12月2日頃に発送いたします。