体験醸造で日本酒の仕込作業を行っていただきました皆様に、発酵状況をお知らせします。
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体験醸造を行ったお客様ともろみ(発酵液)が、徐々に酒に変わっていくワクワク感を共有できれば幸いです。

2024年11月4日 10号留仕込発酵状況(圧搾)

投稿日:2024年11月25日

基礎データ

体験醸造実施日2024.11.4
仕込みタンク14号タンク
体験醸造技術指導者中谷正人
管理者中谷正人
分析日2024.11.25 留仕込後22日
精米歩合:麹米60%
精米歩合:掛米 大和郡山産ひのひかり 60%
分析結果
温度 7.6
アルコール度 18.5
日本酒度 +9.5
酸度 2.2

酒蔵コメント

 この分析数値を受け本日圧搾開始。明日26日に圧搾を終了し即日瓶詰めします。このもろみは最後まで力強く発酵し、アルコール度数も高め、日本酒度も高めになりました。製品は加水してアルコール度数を14度にしますので、日本酒度+7、酸度1.6程度になります。香りも良く旨酒に仕上がります。
 体験醸造をされた方は、27日水曜以降柳町醸造所にてお受け取り下さい。宅配を依頼された方には27日頃発送いたします。

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