体験醸造で日本酒の仕込作業を行っていただきました皆様に、発酵状況をお知らせします。
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体験醸造を行ったお客様ともろみ(発酵液)が、徐々に酒に変わっていくワクワク感を共有できれば幸いです。

2024年11月4日 10号留仕込発酵状況

投稿日:2024年11月08日

基礎データ

体験醸造実施日2024.11.4
仕込みタンク14号タンク
体験醸造技術指導者中谷正人
管理者中谷正人
分析日2024.11.8 留仕込後5日
精米歩合:麹米60%
精米歩合:掛米大和郡山産ひのひかり 60%

お客様よりコメント

 体験前から楽しいだろうと思い、当日も楽しみに来させていただきました。日常では味わえないような貴重な体験がより多くの人に知られてほしいと思う時間でした。
分析結果
温度 13.8
アルコール度 7.8
日本酒度 -32.7
酸度 1.2

酒蔵コメント

 このもろみは勢いがあり通常より早いペースでアルコール発酵が進んでいます。環境温度を下げていますので、これから通常のペースで推移するものと予想できます。順調です。

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