基礎データ
- 体験醸造実施日2024.10.13
- 仕込みタンク13号タンク
- 体験醸造技術指導者中谷正人
- 管理者中谷正人
- 分析日2024.11.5 留仕込後24日
- 精米歩合:麹米60%
- 精米歩合:掛米 大和郡山産ひのひかり 60%
温度 | 7.7 |
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アルコール度 | 16.7 |
日本酒度 | +7.2 |
酸度 | 2.0 |
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酒蔵コメント
この分析値を受けて圧搾を開始。数値上はかなり辛口ですが、マスカット様の含み香があり甘く感じます。アルコール度数も比較的低く、緩やかに発酵した結果と思われます。製品は加水してアルコール度数を14度にしますので、日本酒度は+6、酸度は1.7程度になります。
体験醸造をされた方は、11月7日木曜以降、柳町醸造所でお受け取り下さい。宅配を依頼された方には8日頃に発送いたします。