体験醸造で日本酒の仕込作業を行っていただきました皆様に、発酵状況をお知らせします。
本ページで発信したものがSNSに反映されますので、中谷酒造公式twitter・Facebookでフォロー頂ければと思います。

体験醸造を行ったお客様ともろみ(発酵液)が、徐々に酒に変わっていくワクワク感を共有できれば幸いです。

2024年10月13日 9号留仕込発酵状況(圧搾)

投稿日:2024年11月06日

基礎データ

体験醸造実施日2024.10.13
仕込みタンク13号タンク
体験醸造技術指導者中谷正人
管理者中谷正人
分析日2024.11.5 留仕込後24日
精米歩合:麹米60%
精米歩合:掛米 大和郡山産ひのひかり 60%
分析結果
温度 7.7
アルコール度 16.7
日本酒度 +7.2
酸度 2.0

酒蔵コメント

 この分析値を受けて圧搾を開始。数値上はかなり辛口ですが、マスカット様の含み香があり甘く感じます。アルコール度数も比較的低く、緩やかに発酵した結果と思われます。製品は加水してアルコール度数を14度にしますので、日本酒度は+6、酸度は1.7程度になります。
 体験醸造をされた方は、11月7日木曜以降、柳町醸造所でお受け取り下さい。宅配を依頼された方には8日頃に発送いたします。

お酒造り体験概要お酒造り体験概要
お酒造り体験を随時受付中!