基礎データ
- 体験醸造実施日2024.10.5
- 仕込みタンク12号タンク
- 体験醸造技術指導者中谷正人
- 管理者中谷正人
- 分析日2024.10.26 留仕込後21日
- 精米歩合:麹米60%
- 精米歩合:掛米 大和郡山産ひのひかり 60%
温度 | 7.8 |
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アルコール度 | 18.0 |
日本酒度 | +3.9 |
酸度 | 2.2 |
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酒蔵コメント
このもろみは一貫して発酵に勢いがありました。留仕込後21日にしてアルコール度数は18度。この分析結果を受けて圧搾を開始。圧搾終了は28日。同日瓶詰を行います。
製品は加水してアルコール度数を14度にしますので、日本酒度は+3,酸度は1.7と標準的な数値になります。フルーティーなキレの良い酒に仕上がっています。
体験醸造をされた方は30日水曜以降柳町醸造所にてお受け取り下さい。宅配を依頼された方には29日頃に発送いたします。