体験醸造で日本酒の仕込作業を行っていただきました皆様に、発酵状況をお知らせします。
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体験醸造を行ったお客様ともろみ(発酵液)が、徐々に酒に変わっていくワクワク感を共有できれば幸いです。

2024年10月5日 8号仲仕込発酵状況(圧搾)

投稿日:2024年10月27日

基礎データ

体験醸造実施日2024.10.5
仕込みタンク12号タンク
体験醸造技術指導者中谷正人
管理者中谷正人
分析日2024.10.26 留仕込後21日
精米歩合:麹米60%
精米歩合:掛米 大和郡山産ひのひかり 60%
分析結果
温度 7.8
アルコール度 18.0
日本酒度 +3.9
酸度 2.2

酒蔵コメント

 このもろみは一貫して発酵に勢いがありました。留仕込後21日にしてアルコール度数は18度。この分析結果を受けて圧搾を開始。圧搾終了は28日。同日瓶詰を行います。
 製品は加水してアルコール度数を14度にしますので、日本酒度は+3,酸度は1.7と標準的な数値になります。フルーティーなキレの良い酒に仕上がっています。
 体験醸造をされた方は30日水曜以降柳町醸造所にてお受け取り下さい。宅配を依頼された方には29日頃に発送いたします。

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