体験醸造で日本酒の仕込作業を行っていただきました皆様に、発酵状況をお知らせします。
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体験醸造を行ったお客様ともろみ(発酵液)が、徐々に酒に変わっていくワクワク感を共有できれば幸いです。

2024年10月13日 9号留仕込発酵状況

投稿日:2024年10月16日

基礎データ

体験醸造実施日2024.10.13
仕込みタンク13号タンク
体験醸造技術指導者中谷正人
管理者中谷正人
分析日2024.10.16 留仕込後4日
精米歩合:麹米60%
精米歩合:掛米大和郡山産ひのひかり 60%

お客様よりコメント

 初めての郡山訪問。そして酒造り。説明もわかりやすく、当日出会った人たちと楽しく体験することができました。有難うございました。
 自分で少しでもかかわれた酒のできあがりが楽しみです。
 講義のときに座れると良いと思いました。
分析結果
温度 11.9
アルコール度 3.6
日本酒度 -52.8
酸度 0.9

酒蔵コメント

 米の流動化は早かったのですが、比較的穏やかに温度が上がっています。米の溶け具合は日本酒度と酸度で解りますが、標準的な数値。全て順調です。

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