体験醸造で日本酒の仕込作業を行っていただきました皆様に、発酵状況をお知らせします。
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体験醸造を行ったお客様ともろみ(発酵液)が、徐々に酒に変わっていくワクワク感を共有できれば幸いです。

2024年10月5日 8号仲仕込発酵状況

投稿日:2024年10月10日

基礎データ

体験醸造実施日2024.10.5
仕込みタンク12号タンク
体験醸造技術指導者中谷正人
管理者中谷正人
分析日2024.10.10 留仕込後5日
精米歩合:麹米60%
精米歩合:掛米大和郡山産ひのひかり 60%

お客様よりコメント

 日本酒のつくりかただけでなく歴史やルーツまで学べてとても興味深かった。
 ありがとうございました。とても楽しかったです。出来上がりの日本酒が楽しみです。
 とても勉強になりました。
分析結果
温度 13.3
アルコール度 6.7
日本酒度 -47.3
酸度 1.2

酒蔵コメント

 発酵は盛んで温度が急に上がりアルコール度数は6度を超えました。既に環境温度を下げています。順調です。

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