体験醸造で日本酒の仕込作業を行っていただきました皆様に、発酵状況をお知らせします。
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体験醸造を行ったお客様ともろみ(発酵液)が、徐々に酒に変わっていくワクワク感を共有できれば幸いです。

2024年9月15日 7号留仕込発酵状況(圧搾)

投稿日:2024年10月08日

基礎データ

体験醸造実施日2024.9.15
仕込みタンク11号タンク
体験醸造技術指導者中谷正人
管理者中谷正人
分析日2024.10.7 留仕込後23日
精米歩合:麹米60%
精米歩合:掛米 大和郡山産ひのひかり 60%
分析結果
温度 7.6
アルコール度 17.8
日本酒度 +6.3
酸度 2.1

酒蔵コメント

 この分析結果を受け、7日より圧搾開始。9日に圧搾終了予定。このもろみは発酵が極めて標準的な経過をたどり、素直で華やかな酒に仕上がりました。製品は加水してアルコール度数を14度にしますので、日本酒度は+5、酸度1.6になる見込みです。
 醸造体験をされた方は10日木曜以降、柳町醸造所でお受け取り下さい。宅配を依頼された方には10日頃に発送いたします。

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