基礎データ
- 体験醸造実施日2024.9.7
- 仕込みタンク10号タンク
- 体験醸造技術指導者中谷正人
- 管理者中谷正人
- 分析日2024.9.29 留仕込後22日
- 精米歩合:麹米60%
- 精米歩合:掛米 大和郡山産ひのひかり 60%
温度 | 7.7 |
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アルコール度 | 17.0 |
日本酒度 | +4.3 |
酸度 | 2.3 |
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酒蔵コメント
この分析結果を受け29日より圧搾開始。発酵経過は順調で標準的な日本酒度に収まりました。味も中庸で軽やかかつ爽やかです。圧搾終了は31日。同日瓶詰を行います。製品は加水してアルコール度数を14度にしますので日本酒度は+3.5、酸度は1.9程度になります。体験醸造をされた方は10月2日水曜以降、柳町醸造所でお受け取り下さい。宅配を依頼された方には10月2日頃に発送いたします。