体験醸造で日本酒の仕込作業を行っていただきました皆様に、発酵状況をお知らせします。
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体験醸造を行ったお客様ともろみ(発酵液)が、徐々に酒に変わっていくワクワク感を共有できれば幸いです。

2024年9月7日 6号仲仕込発酵状況(圧搾)

投稿日:2024年9月30日

基礎データ

体験醸造実施日2024.9.7
仕込みタンク10号タンク
体験醸造技術指導者中谷正人
管理者中谷正人
分析日2024.9.29 留仕込後22日
精米歩合:麹米60%
精米歩合:掛米 大和郡山産ひのひかり 60%
分析結果
温度 7.7
アルコール度 17.0
日本酒度 +4.3
酸度 2.3

酒蔵コメント

 この分析結果を受け29日より圧搾開始。発酵経過は順調で標準的な日本酒度に収まりました。味も中庸で軽やかかつ爽やかです。圧搾終了は31日。同日瓶詰を行います。製品は加水してアルコール度数を14度にしますので日本酒度は+3.5、酸度は1.9程度になります。体験醸造をされた方は10月2日水曜以降、柳町醸造所でお受け取り下さい。宅配を依頼された方には10月2日頃に発送いたします。

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