基礎データ
- 体験醸造実施日2024.9.7
- 仕込みタンク10号タンク
- 体験醸造技術指導者中谷正人
- 管理者中谷正人
- 分析日2024.9.12 留仕込後5日
- 精米歩合:麹米60%
- 精米歩合:掛米大和郡山産ひのひかり 60%
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お米を食べたり香りをかいだり、作業だけではないところも楽しかったです。
この土地ならではの歴史の話を聞かせていただけたのが面白かった。
なぜこのような作業を行うのかという理由も併せて醸造体験ができたことがとても楽しかった。
勉強になる一日でした。
お客様よりコメント
温度 | 12.8 |
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アルコール度 | 4.6 |
日本酒度 | -56.1 |
酸度 | 1.1 |
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酒蔵コメント
徐々に米が溶け、酵母菌も数が増え温度が上がってきました。既にアルコール度数は5度に近づき、これから盛んに発酵が進みますので環境温度を下げて行きます。全て順調です。