基礎データ
- 体験醸造実施日2024.8.11
- 仕込みタンク9号タンク
- 体験醸造技術指導者中谷正人
- 管理者中谷正人
- 分析日2024.8.30 留仕込後20日
- 精米歩合:麹米60%
- 精米歩合:掛米 大和郡山産ひのひかり 60%
温度 | 7.7 |
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アルコール度 | 17.7 |
日本酒度 | +5.3 |
酸度 | 2.1 |
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酒蔵コメント
この分析結果を受け、本日圧搾開始。発酵に勢いがあり、比較的短期間でジューシーな旨酒が出来上がりました。製品は加水してアルコール度数を14度に調整しますので、日本酒度は+4,酸度1.6程度になります。数値上はやや辛口ですが、甘い香りに加えて圧搾時に布目を越えた細かい米の粒子が薄い澱となり適度な甘みを感じます。
体験をされた方は、9月4日水曜以降、柳町醸造所でお受け取り下さい。宅配を依頼された方には9月2日頃に発送致します。