体験醸造で日本酒の仕込作業を行っていただきました皆様に、発酵状況をお知らせします。
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体験醸造を行ったお客様ともろみ(発酵液)が、徐々に酒に変わっていくワクワク感を共有できれば幸いです。

2024年8月10日 5号仲仕込発酵状況(圧搾)

投稿日:2024年8月30日

基礎データ

体験醸造実施日2024.8.10
仕込みタンク9号タンク
体験醸造技術指導者中谷正人
管理者中谷正人
分析日2024.8.30 留仕込後20日
精米歩合:麹米60%
精米歩合:掛米 大和郡山産ひのひかり 60%
分析結果
温度 7.7
アルコール度 17.7
日本酒度 +5.3
酸度 2.1

酒蔵コメント

 この分析結果を受け、本日圧搾開始。発酵に勢いがあり、比較的短期間でジューシーな旨酒が出来上がりました。製品は加水してアルコール度数を14度に調整しますので、日本酒度は+4,酸度1.6程度になります。数値上はやや辛口ですが、甘い香りに加えて圧搾時に布目を越えた細かい米の粒子が薄い澱となり適度な甘みを感じます。
 体験をされた方は、9月4日水曜以降、柳町醸造所でお受け取り下さい。宅配を依頼された方には9月2日頃に発送致します。

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