体験醸造で日本酒の仕込作業を行っていただきました皆様に、発酵状況をお知らせします。
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体験醸造を行ったお客様ともろみ(発酵液)が、徐々に酒に変わっていくワクワク感を共有できれば幸いです。

2024年8月3日仲仕込、4日留仕込 4号発酵状況報告(圧搾)

投稿日:2024年8月26日

基礎データ

体験醸造実施日2024.8.3, 4
仕込みタンク8号タンク
体験醸造技術指導者中谷正人
管理者中谷正人
分析日2024.8.26 留仕込後23日
精米歩合:麹米60%
精米歩合:掛米 大和郡山産ひのひかり 60%
分析結果
温度 7.6
アルコール度 18.6
日本酒度 +8.2
酸度 2.0

酒蔵コメント

 この分析結果を受け本日圧搾を開始しました。このもろみは終盤に力強さを見せ、結果的にアルコール度数も日本酒度も高めになりました。辛口のすっきりした味わいです。製品は加水してアルコール度数を14度にしますので、日本酒度は+6、酸度1.5程度になる見込みです。
 体験醸造をされた方は8月29日以降、柳町醸造所でお受け取り下さい(基本的に10日以内でお願いします)。宅配を依頼された方には29日頃に発送いたします。尚、台風の状況次第で多少遅れることもあり得ますがご理解の程お願い申し上げます。

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