体験醸造で日本酒の仕込作業を行っていただきました皆様に、発酵状況をお知らせします。
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体験醸造を行ったお客様ともろみ(発酵液)が、徐々に酒に変わっていくワクワク感を共有できれば幸いです。

2024年8月11日 5号留仕込発酵状況

投稿日:2024年8月15日

基礎データ

体験醸造実施日2024.8.11
仕込みタンク9号タンク
体験醸造技術指導者中谷正人
管理者中谷正人
分析日2024.8.14 留仕込後4日
精米歩合:麹米60%
精米歩合:掛米大和郡山産ひのひかり 60%

お客様よりコメント

 酒造りの工程を思い出しながら一口一口味わいたいと思います。
 歴史がよくわかりたいへん勉強になりました。飲む席で使える話でした。
 休憩時間中の金魚すくい等も楽しかったです。
分析結果
温度 13.8
アルコール度 4.9
日本酒度 -54.3
酸度 0.9

酒蔵コメント

 順調に米が溶け、アルコール度数も上がってきました。少し勢いが強いようで温度も上がっています。冷却温度を下げています。全て順調です。

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