体験醸造で日本酒の仕込作業を行っていただきました皆様に、発酵状況をお知らせします。
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体験醸造を行ったお客様ともろみ(発酵液)が、徐々に酒に変わっていくワクワク感を共有できれば幸いです。

2024年8月10日 5号仲仕込発酵状況

投稿日:2024年8月14日

基礎データ

体験醸造実施日2024.8.10
仕込みタンク9号タンク
体験醸造技術指導者中谷正人
管理者中谷正人
分析日2024.8.14 留仕込後4日
精米歩合:麹米60%
精米歩合:掛米大和郡山産ひのひかり 60%

お客様よりコメント

 想像以上の体験とお話で非常に楽しかったです。
 地元なのに知らないことがいっぱいあり、とても楽しかった。お酒ができるのが楽しみです。
 日本酒の製造工程だけでなく全国各地の日本酒の歴史を時代背景を踏まえて説明して頂き、とても興味深く参加することができました。
分析結果
温度 13.8
アルコール度 4.9
日本酒度 -54.3
酸度 0.9

酒蔵コメント

 順調に米が溶け、アルコール度数も上がってきました。少し勢いが強いようで温度も上がっています。冷却温度を下げています。全て順調です。

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