基礎データ
- 体験醸造実施日2024.8.3, 4
- 仕込みタンク8号タンク
- 体験醸造技術指導者中谷正人
- 管理者中谷正人
- 分析日2024.8.7 留仕込後4日
- 精米歩合:麹米60%
- 精米歩合:掛米大和郡山産ひのひかり 60%
-
麹と酵母の違いが不明瞭だったのがはっきりし、勉強になりました。
歴史も学べて大変勉強になりました。酒の完成が楽しみです。
貴重な体験、有難うございました。
お客様よりコメント
温度 | 14.8 |
---|---|
アルコール度 | 5.2 |
日本酒度 | -54.2 |
酸度 | 0.9 |
-
酒蔵コメント
酵母菌増殖の勢いが強く、温度は一気に14度台を超えました。環境温度を10度に下げ、今後も早めに温度を下げていきます。糖化も良く、そのお蔭で酵母菌も元気に発酵しています。アルコールも相応に生み出しており既にアルコール度数は5度を超えました。全て順調です。今後は優しい味わいになるように短期間の内に低温に持ち込み、厳しい環境下で旨酒に仕上げます。