体験醸造で日本酒の仕込作業を行っていただきました皆様に、発酵状況をお知らせします。
本ページで発信したものがSNSに反映されますので、中谷酒造公式twitter・Facebookでフォロー頂ければと思います。

体験醸造を行ったお客様ともろみ(発酵液)が、徐々に酒に変わっていくワクワク感を共有できれば幸いです。

2024年6月9日 25号留仕込発酵状況(圧搾)

投稿日:2024年6月30日

基礎データ

体験醸造実施日2024.6.9
仕込みタンク4号タンク
体験醸造技術指導者中谷正人
管理者中谷正人
分析日2024.6.29 留仕込後21日
精米歩合:麹米60%
精米歩合:掛米  大和郡山産ひのひかり 60%
分析結果
温度 7.7
アルコール度 16.2
日本酒度 ±0
酸度 2.4

酒蔵コメント

 この分析数値を受け圧搾開始。日本酒度は甘辛の中庸ですが、酸度がやや高く味は目標のものになりました。若干早めの圧搾で、香りは通常より高めです。製品は加水してアルコール度数を14度にします。日本酒度は変わらず、酸度は2程度になる見込み。
 体験醸造をされた方には1日もしくは2日に発送いたします。

お酒造り体験概要お酒造り体験概要
お酒造り体験を随時受付中!