体験醸造で日本酒の仕込作業を行っていただきました皆様に、発酵状況をお知らせします。
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体験醸造を行ったお客様ともろみ(発酵液)が、徐々に酒に変わっていくワクワク感を共有できれば幸いです。

2024年6月8日 25号仲仕込発酵状況報告(圧搾)

投稿日:2024年6月30日

基礎データ

体験醸造実施日2024.6.8
仕込みタンク4号タンク
体験醸造技術指導者中谷正人
管理者中谷正人
分析日2024.6.29 留仕込後21日
精米歩合:麹米60%
精米歩合:掛米 大和郡山産ひのひかり 60%
分析結果
温度 7.7
アルコール度 16.2
日本酒度 ±0
酸度 2.4

酒蔵コメント

 この分析数値を受け圧搾開始。日本酒度は甘辛の中庸ですが、酸度がやや高く味は目標のものになりました。若干早めの圧搾で、香りは通常より高めです。製品は加水してアルコール度数を14度にします。日本酒度は変わらず、酸度は2程度になる見込み。
 体験醸造をされた方は、7月3日水曜以降、柳町醸造所でお受け取り下さい(基本的に10日以内でお願いします)。宅配を依頼された方には1日もしくは2日に発送いたします。

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