体験醸造で日本酒の仕込作業を行っていただきました皆様に、発酵状況をお知らせします。
本ページで発信したものがSNSに反映されますので、中谷酒造公式twitter・Facebookでフォロー頂ければと思います。

体験醸造を行ったお客様ともろみ(発酵液)が、徐々に酒に変わっていくワクワク感を共有できれば幸いです。

2024年6月8日 25号仲仕込発酵状況

投稿日:2024年6月13日

基礎データ

体験醸造実施日2024.6.8
仕込みタンク4号タンク
体験醸造技術指導者中谷正人
管理者中谷正人
分析日2024.6.13 留仕込後5日
精米歩合:麹米60%
精米歩合:掛米大和郡山産ひのひかり 60%

お客様よりコメント

 一日蔵人体験はポイントを押さえて解り易く大変良かったです。
 お米の温度、硬さ、香りを体験でき、少しのことで変化していく様子が楽しかった。
 説明が解り易くとても楽しかったです。
分析結果
温度 12.8
アルコール度 4.8
日本酒度 -58.5
酸度 1.1

酒蔵コメント

 順調に温度が上がり、米が溶け、同時にアルコール発酵も進んできました。環境温度を下げ始めています。全て順調です。

お酒造り体験概要お酒造り体験概要
お酒造り体験を随時受付中!