体験醸造で日本酒の仕込作業を行っていただきました皆様に、発酵状況をお知らせします。
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体験醸造を行ったお客様ともろみ(発酵液)が、徐々に酒に変わっていくワクワク感を共有できれば幸いです。

2024年4月14日21号留仕込発酵状況(圧搾)

投稿日:2024年5月12日

基礎データ

体験醸造実施日2024.4.14
仕込みタンク14号タンク
体験醸造技術指導者中谷正人
管理者中谷正人
分析日2024.5.11 留仕込後28日
精米歩合:麹米60%
精米歩合:掛米 大和郡山産ひのひかり 60%
分析結果
温度 7.7
アルコール度 17.4
日本酒度 +5.0
酸度 2.0

酒蔵コメント

 この分析数値を受け、本日圧搾開始。5月13日圧搾終了予定。このもろみは比較的低温で推移したため発酵はゆっくり進み通常より味は柔らかく、香り高い酒になりました。製品は加水してアルコール度数を14度にしますので、日本酒度+4、酸度1.6になる見込みで、甘辛は中庸です。
 体験醸造をされた方は5月15日水曜以降、柳町醸造所でお受け取り下さい(基本的に10日以内でお願いします)。宅配を依頼された方には14日頃に発送いたします。

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