基礎データ
- 体験醸造実施日2024.3.10
- 仕込みタンク10号タンク
- 体験醸造技術指導者中谷正人
- 管理者中谷正人
- 分析日2024.3.31 留仕込後21日
- 精米歩合:麹米60%
- 精米歩合:掛米大和郡山産ひのひかり 60%
温度 | 6.4 |
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アルコール度 | 18.8 |
日本酒度 | +10.4 |
酸度 | 2.1 |
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酒蔵コメント
この分析数値を受け、本日31日より圧搾開始。このもろみは、初期から最後まで力強く発酵しアルコール度数、日本酒度共に高い数値となりました。製品は加水してアルコール度数を14度にしますので日本酒度+7、酸度1.5程度。数値上は辛口ですが、甘い吟醸香(ぎんじょうか)が高く、中庸の味わいです。
体験醸造をされた方は、4月3日水曜以降柳町醸造所でお受け取り下さい。宅配を依頼された方には4月2日頃に発送いたします。