基礎データ
- 体験醸造実施日2024.2.11
- 仕込みタンク6号タンク
- 体験醸造技術指導者中谷正人
- 管理者中谷正人
- 分析日2024.3.2 留仕込後21日
- 精米歩合:麹米60%
- 精米歩合:掛米大和郡山産ひのひかり 60%
温度 | 7.5 |
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アルコール度 | 17.1 |
日本酒度 | +2.4 |
酸度 | 2.6 |
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酒蔵コメント
この分析結果を受け同日圧搾開始、翌3月3日に圧搾を終え瓶詰を行いました。発酵経過は通常通りですが、やや酸度が高めになりました。聞き酒の結果は軽やかなマスカット風味があり、果汁感を強く感じます。製品化にあたっては加水してアルコール度数を14度にします。日本酒度は+2,酸度は2.1になる見込みです。醸造体験をされ宅配を希望された方には3月4日発送予定です。