基礎データ
- 体験醸造実施日2024.1.20
- 仕込みタンク5号タンク
- 体験醸造技術指導者中谷正人
- 管理者中谷正人
- 分析日2024.2.12 留仕込後23日
- 精米歩合:麹米60%
- 精米歩合:掛米大和郡山産ひのひかり 60%
温度 | 7.3 |
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アルコール度 | 16.9 |
日本酒度 | -2.3 |
酸度 | 2.3 |
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酒蔵コメント
この分析数値を受け、本日早朝より圧搾開始。明日搾り終え、即日瓶詰を行います。もろみは低温でなだらかな発酵経過をたどりました。日本酒度はマイナスですが味のバランスが取れ、香りも良いので圧搾することにしました。製品は加水してアルコール度数を14度にします。製品の日本酒度はマイナス1.8、酸度は1.9になる見込みです。
体験醸造をされた方は、14日水曜以降柳町醸造所でお受け取り下さい(基本的に10日以内でお願いします)。お待ちしています。