基礎データ
- 体験醸造実施日2023.12.09
- 仕込みタンク3号タンク
- 体験醸造技術指導者中谷正人
- 管理者中谷正人
- 分析日2024.1.2 留仕込後24日
- 精米歩合:麹米60%
- 精米歩合:掛米大和郡山産ひのひかり 60%
温度 | 7.5 |
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アルコール度 | 17.5 |
日本酒度 | +4.4 |
酸度 | 2.0 |
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酒蔵コメント
謹賀新年。この分析数値を受け初しぼりが三が日の真ん中、今日になりました。発酵期間中は穏やかな経過をたどり、もろみ日数は24日。口当たりの滑らかな旨酒になりました。瓶詰に当たり加水してアルコール度数を14度にしますので、日本酒度は+3.5、酸度は1.6と中庸の数値になる見込みです。
体験醸造をされた方は、1月5日金曜以降、柳町醸造所でお受け取り下さい。柳町醸造所は5日から新年の営業を開始します。宅配を依頼された方には5日頃発送致します。