体験醸造で日本酒の仕込作業を行っていただきました皆様に、発酵状況をお知らせします。
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体験醸造を行ったお客様ともろみ(発酵液)が、徐々に酒に変わっていくワクワク感を共有できれば幸いです。

2023年12月9日 10号仲仕込発酵状況(圧搾)

投稿日:2024年1月02日

基礎データ

体験醸造実施日2023.12.09
仕込みタンク3号タンク
体験醸造技術指導者中谷正人
管理者中谷正人
分析日2024.1.2 留仕込後24日
精米歩合:麹米60%
精米歩合:掛米大和郡山産ひのひかり 60%
分析結果
温度 7.5
アルコール度 17.5
日本酒度 +4.4
酸度 2.0

酒蔵コメント

謹賀新年。この分析数値を受け初しぼりが三が日の真ん中、今日になりました。発酵期間中は穏やかな経過をたどり、もろみ日数は24日。口当たりの滑らかな旨酒になりました。瓶詰に当たり加水してアルコール度数を14度にしますので、日本酒度は+3.5、酸度は1.6と中庸の数値になる見込みです。
 体験醸造をされた方は、1月5日金曜以降、柳町醸造所でお受け取り下さい。柳町醸造所は5日から新年の営業を開始します。宅配を依頼された方には5日頃発送致します。

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