体験醸造で日本酒の仕込作業を行っていただきました皆様に、発酵状況をお知らせします。
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体験醸造を行ったお客様ともろみ(発酵液)が、徐々に酒に変わっていくワクワク感を共有できれば幸いです。

2023年12月2日 9号仲仕込発酵状況(圧搾)

投稿日:2023年12月24日

基礎データ

体験醸造実施日2023.12.2
仕込みタンク2号タンク
体験醸造技術指導者中谷正人
管理者中谷正人
分析日2023.12.24 留仕込後22日
精米歩合:麹米60%
精米歩合:掛米 大和郡山産ひのひかり 60%
分析結果
温度 7.6
アルコール度 18.0
日本酒度 +7
酸度 2.3

酒蔵コメント

 この分析結果を受け本日圧搾開始。明日25日に搾り終え、即日瓶詰を行います。やや酸度が高めで、果汁のようなフルーティー感が濃くなりました。ちょっと嬉しい味わいになります。
 製品は加水してアルコール度数を14度にしますので、日本酒度+5、酸度1.8になる見込みです。数値上は辛口ですが、甘い吟醸香に味覚は引っ張られ甘口に感じるはずです。
 体験醸造をされた方は、12月27日水曜以降、柳町醸造所でお受け取り下さい。お待ちしています。尚、年内の営業は30日までですが、30日は夕刻早めに閉めますのでその頃来られる場合は予めご連絡を下さい。新年は5日から営業です。宅配を依頼された方には26日火曜発送予定です。

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