基礎データ
- 体験醸造実施日2023.10.7, 8
- 仕込みタンク12号タンク
- 体験醸造技術指導者中谷正人
- 管理者中谷正人
- 分析日2023.10.30 留仕込後23日
- 精米歩合:麹米60%
- 精米歩合:掛米 大和郡山産ひのひかり 60%
温度 | 7.7 |
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アルコール度 | 17.1 |
日本酒度 | +2.1 |
酸度 | 2.1 |
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酒蔵コメント
この分析数値を受け、今日から圧搾を開始しました。このもろみは比較的低温で推移し、アルコール度数も低めで発酵速度が穏やかになり、圧搾に到りました。そのおかげか、フルーティーな香りと味わいは通常のものよりやや高め、日本酒度と酸度が低めでやや甘く感じます(数値上はやや辛口ですが、人の味覚は嗅覚に引っ張られます)。圧搾終了は11月1日。製品は加水して14度にしますので、日本酒度+1.7、酸度1.7になる見込みです。
体験醸造をされた方は、11月2日木曜以降、柳町醸造所でお受け取り下さい。宅配を依頼された方には11月2日頃に発送いたします。