基礎データ
- 体験醸造実施日2023.9.9
- 仕込みタンク11号タンク
- 体験醸造技術指導者中谷正人
- 管理者中谷正人
- 分析日2023.10.4 留仕込後25日
- 精米歩合:麹米60%
- 精米歩合:掛米大和郡山産ひのひかり 60%
温度 | 7.6 |
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アルコール度 | 18.4 |
日本酒度 | 5.1 |
酸度 | 2.3 |
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酒蔵コメント
本日の分析結果を受け、圧搾を開始しました。発酵速度がゆるやかで通常よりも少し長めの日数が掛かりました。酸度がやや高めで、それがフルーティーな味わいを高めています。圧搾終了は6日。同日に瓶詰を終える予定です。瓶詰後は加水してアルコール度数を14度にしますので、日本酒度+4、酸度1.8になる見込みです。数値上はやや辛口ですが、圧搾の布目を越えた細かいもろみ粒子が甘味を加え、甘い吟醸香もありますのでやや甘口に感じられるはずです。
体験醸造をされた方は、10月7日土曜以降、柳町醸造所にてお受け取り下さい。宅配を依頼された方は7日頃に発送いたします。