体験醸造で日本酒の仕込作業を行っていただきました皆様に、発酵状況をお知らせします。
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体験醸造を行ったお客様ともろみ(発酵液)が、徐々に酒に変わっていくワクワク感を共有できれば幸いです。

2023年8月20日 3号仲仕込発酵状況(圧搾)

投稿日:2023年9月12日

基礎データ

体験醸造実施日2023.8.20
仕込みタンク10号タンク
体験醸造技術指導者中谷正人
管理者中谷正人
分析日2023.9.12 留仕込後23日
精米歩合:麹米60%
精米歩合:掛米 大和郡山産ひのひかり 60%
分析結果
温度 7.6
アルコール度 18.0
日本酒度 +5.4
酸度 2.2

酒蔵コメント

 この分析値を受け本日圧搾開始。このもろみは発酵当初から穏やかな温度経過をたどり、結果として9号酵母の華やかさが酒に反映したと評価しています。圧搾は14日に終了し、即日瓶詰を行います。製品は加水してアルコール度数を14度にしますので、日本酒度は+4、酸度は1.7になる見込みです。中庸の旨酒です。
 体験醸造をされた方は、15日金曜以降柳町醸造所でお受け取り下さい。宅配を依頼された方には15日頃発送いたします。

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