基礎データ
- 体験醸造実施日2023.8.20
- 仕込みタンク10号タンク
- 体験醸造技術指導者中谷正人
- 管理者中谷正人
- 分析日2023.9.12 留仕込後23日
- 精米歩合:麹米60%
- 精米歩合:掛米 大和郡山産ひのひかり 60%
温度 | 7.6 |
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アルコール度 | 18.0 |
日本酒度 | +5.4 |
酸度 | 2.2 |
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酒蔵コメント
この分析値を受け本日圧搾開始。このもろみは発酵当初から穏やかな温度経過をたどり、結果として9号酵母の華やかさが酒に反映したと評価しています。圧搾は14日に終了し、即日瓶詰を行います。製品は加水してアルコール度数を14度にしますので、日本酒度は+4、酸度は1.7になる見込みです。中庸の旨酒です。
体験醸造をされた方は、15日金曜以降柳町醸造所でお受け取り下さい。宅配を依頼された方には15日頃発送いたします。