基礎データ
- 体験醸造実施日2023.8.5
- 仕込みタンク9号タンク
- 体験醸造技術指導者中谷正人
- 管理者中谷正人
- 分析日2023.8.25 留仕込後20日
- 精米歩合:麹米60%
- 精米歩合:掛米大和郡山産ひのひかり 60%
温度 | 6.7 |
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アルコール度 | 18.6 |
日本酒度 | +8.9 |
酸度 | 2.1 |
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酒蔵コメント
このもろみは、前半勢いが強く発酵が進みました。後半は通常よりも若干環境温度を下げ、味が円やかになるように管理しました。この分析結果を受けて本日圧搾開始。圧搾終了は27日で、同日瓶詰を行います。
製品は加水してアルコール度数を14度にしますので、日本酒度は+6.6、酸度は1.6程度になります。フルーティー感がしっかり出ており、きりっと引き締まったやや辛口の旨い酒に仕上がっています。
体験醸造をされた方は8月30日水曜以降、柳町醸造所でお受け取り下さい。宅配を依頼された方は28日頃に発送いたします。