基礎データ
- 体験醸造実施日2023.6.3 & 4
- 仕込みタンク7号タンク
- 体験醸造技術指導者中谷正人
- 管理者中谷正人
- 分析日2023.6.24 留仕込後21日
- 精米歩合:麹米60%
- 精米歩合:掛米 大和郡山産ひのひかり 60%
温度 | 7.7 |
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アルコール度 | 18.3 |
日本酒度 | +5.5 |
酸度 | 2.3 |
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酒蔵コメント
この分析数値を受け、本日圧搾を開始。発酵初期に勢いがあり、若干酸度が高めになりました。聞き酒をしたところ、この酸味がフルーティーな味わいを高めてくれています。旨い酒になりました。
圧搾終了は26日。製品は加水してアルコール度数を14度にしますので、日本酒度は+4、酸度は1.8程度になります。
体験醸造をされた方は、6月28日水曜以降、柳町醸造所でお受け取り下さい。宅配を依頼された方には27日頃に発送いたします。