体験醸造で日本酒の仕込作業を行っていただきました皆様に、発酵状況をお知らせします。
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体験醸造を行ったお客様ともろみ(発酵液)が、徐々に酒に変わっていくワクワク感を共有できれば幸いです。

2023年5月11日23号仲仕込発酵状況(圧搾)

投稿日:2024年6月06日

基礎データ

体験醸造実施日2024.5.11
仕込みタンク2号タンク
体験醸造技術指導者中谷正人
管理者中谷正人
分析日2024.6.5 留仕込後25日
精米歩合:麹米60%
精米歩合:掛米大和郡山産ひのひかり 60%
分析結果
温度 7.7
アルコール度 16.7
日本酒度 +1.5
酸度 2.1

酒蔵コメント

 この分析数値を受け圧搾。6月7日に搾り終え即日瓶詰致します。酒は柳町醸造所としてはやや甘口。軽やかな仕上がりです。
 製品は加水してアルコール度数を14度にしますので、日本酒度は+1.3、酸度1.7の見込みです。
 体験醸造をされた方は8日土曜以降、柳町醸造所でお受け取り下さい(基本的に10日以内でお願いします)。宅配を依頼された方には8日頃に発送致します。

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