体験醸造で日本酒の仕込作業を行っていただきました皆様に、発酵状況をお知らせします。
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体験醸造を行ったお客様ともろみ(発酵液)が、徐々に酒に変わっていくワクワク感を共有できれば幸いです。

2023年5月6日仲、7日留 47号発酵状況(圧搾)

投稿日:2023年5月28日

基礎データ

体験醸造実施日2023.5.6 & 7
仕込みタンク5号タンク
体験醸造技術指導者中谷正人
管理者中谷正人
分析日2023.5.27 留仕込後21日
精米歩合:麹米60%
精米歩合:掛米 大和郡山産ひのひかり 60%
分析結果
温度 7.7
アルコール度 18.5
日本酒度 +7.3
酸度 2.1

酒蔵コメント

 この分析数値を受けて圧搾を開始しました。やや濃厚なフルーティー感があります。バランスの良い仕上がりです。圧搾終了は29日月曜。即日瓶詰を行います。
 製品は加水してアルコール度数を14度にします。日本酒度+6とやや辛口、酸度は1.6と中庸になります。
 宅配を依頼された方には30日火曜頃に発送いたします。

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