体験醸造で日本酒の仕込作業を行っていただきました皆様に、発酵状況をお知らせします。
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体験醸造を行ったお客様ともろみ(発酵液)が、徐々に酒に変わっていくワクワク感を共有できれば幸いです。

2023年5月13日 48号仲仕込発酵状況

投稿日:2023年5月16日

基礎データ

体験醸造実施日2023.5.13
仕込みタンク6号タンク
体験醸造技術指導者中谷正人
管理者中谷正人
分析日2023.5.16 留仕込後3日
精米歩合:麹米60%
精米歩合:掛米大和郡山産ひのひかり 60%

お客様よりコメント

 日本酒造りを体系立てて学べたのが良かった。
 五感を使っての体験がとても楽しかったです。
 日本酒や歴史のウンチクもお聞きできて楽しい午後となりました。体験の面白さを知り合いにも伝えたいと思います。
分析結果
温度 12.6
アルコール度 2.7
日本酒度 -66.1
酸度 0.7

酒蔵コメント

 留後3日にして濾過液を採取できましたので分析しました。日本酒度数値から見て、十分米が溶け始めています。酵母菌も元気で明日くらいから発酵が勢いよく進むでしょう。全て正常です。

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