基礎データ
- 体験醸造実施日2023.4.1
- 仕込みタンク4号タンク
- 体験醸造技術指導者中谷正人
- 管理者中谷正人
- 分析日2023.4.5 留仕込後4日
- 精米歩合:麹米60%
- 精米歩合:掛米大和郡山産ひのひかり 60%
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理科の授業のように論理的な説明で面白かった。出来上がりが待ち遠しいです。
座学ばかりで実感がなかったので本当に貴重な体験になりました。他の人たちにもすすめたいと思います。
知識を実体験できたのがとても良かった。日本酒の歴史も知っているものと違い、とても興味深かったです。
お客様よりコメント
温度 | 14.8 |
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アルコール度 | 5.1 |
日本酒度 | -57 |
酸度 | 0.9 |
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酒蔵コメント
4月2日に検証した結果、吸水試験ではいつのまにか風袋(ザル)重量がリセットされていたことが判明しました。即ち、吸水試験をしたザルの中には645グラムの白米しか入っていませんでした。それを基に計算すれば正しい吸水時間は5分15秒だったようです。留仕込では試験の上、正確に吸水させました。仲仕込で不足したであろう重量分の概数の白米も補いました。
本日の分析結果をみる限り、米の溶ける速度も含めて全て正常です。