基礎データ
- 体験醸造実施日2023.2.25
- 仕込みタンク2号タンク
- 体験醸造技術指導者中谷正人
- 管理者中谷正人
- 分析日2023.3.21 留仕込後20日
- 精米歩合:麹米60%
- 精米歩合:掛米大和郡山産ひのひかり 50%
温度 | 7.8 |
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アルコール度 | 18.5 |
日本酒度 | +0.5 |
酸度 | 2.0 |
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酒蔵コメント
前日の分析結果を受け、本日圧搾。上記数値は圧搾途中の分析結果です。非常に順調な経過を示しましたが、日本酒度はやや甘口を示しています。早川酒造部の麹を使用したのがその理由かもしれません。非常に円やかな味わいです。製品は加水してアルコール度数を14度にしますので、製品は日本酒度+0.4、酸度1.5になる予定です。
製品の発送は、仲仕込を体験いただいた42号の酒と共に今月30日。4月1日に楽しんでいただけます。