基礎データ
- 体験醸造実施日2023.2.27
- 仕込みタンク1号タンク
- 体験醸造技術指導者中谷正人
- 管理者中谷正人
- 分析日2023.3.19 留仕込後20日
- 精米歩合:麹米60%
- 精米歩合:掛米大和郡山産ひのひかり 50%
温度 | 7.9 |
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アルコール度 | 18.0 |
日本酒度 | +10.1 |
酸度 | 1.9 |
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酒蔵コメント
前日の分析結果を受け、本日圧搾開始。21日に圧搾を終えます。上記数値は、本日圧搾中のものです。901酵母は最後まで発酵に勢いがあり力強く、辛口に仕上がりました。官能検査では華やかかつ甘い吟醸の香りがありますので、辛口には感じません。製品は加水してアルコール度数を14度に調整しますので、日本酒度は+6、酸度は1.5になり、やや辛口程度の数値でバランスが取れています。
製品は22日にできあがります。詳細は瓶詰終了後に別途お知らせします。