体験醸造で日本酒の仕込作業を行っていただきました皆様に、発酵状況をお知らせします。
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2023年2月27日 43号仲仕込発酵状況(圧搾)

投稿日:2023年3月19日

基礎データ

体験醸造実施日2023.2.27
仕込みタンク1号タンク
体験醸造技術指導者中谷正人
管理者中谷正人
分析日2023.3.19 留仕込後20日
精米歩合:麹米60%
精米歩合:掛米大和郡山産ひのひかり 50%
分析結果
温度 7.9
アルコール度 18.0
日本酒度 +10.1
酸度 1.9

酒蔵コメント

 前日の分析結果を受け、本日圧搾開始。21日に圧搾を終えます。上記数値は、本日圧搾中のものです。901酵母は最後まで発酵に勢いがあり力強く、辛口に仕上がりました。官能検査では華やかかつ甘い吟醸の香りがありますので、辛口には感じません。製品は加水してアルコール度数を14度に調整しますので、日本酒度は+6、酸度は1.5になり、やや辛口程度の数値でバランスが取れています。
 製品は22日にできあがります。詳細は瓶詰終了後に別途お知らせします。

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