体験醸造で日本酒の仕込作業を行っていただきました皆様に、発酵状況をお知らせします。
本ページで発信したものがSNSに反映されますので、中谷酒造公式twitter・Facebookでフォロー頂ければと思います。

体験醸造を行ったお客様ともろみ(発酵液)が、徐々に酒に変わっていくワクワク感を共有できれば幸いです。

2023年2月11日仲、12日留仕込発酵状況(圧搾)

投稿日:2023年3月05日

基礎データ

体験醸造実施日2023.2.11及び12
仕込みタンク12号タンク
体験醸造技術指導者中谷正人
管理者中谷正人
分析日2023.3.5 留仕込後22日
精米歩合:麹米60%
精米歩合:掛米大和郡山産ひのひかり 50%
分析結果
温度 7.5
アルコール度 18.7
日本酒度 +8.6
酸度 2.1

酒蔵コメント

 3月3日の分析結果を受け、本日圧搾開始。上記は圧搾途中の分析データです。香り高く旨い酒に仕上がりました。製品は加水してアルコール度数を14度にします。製品は、日本酒度+7、酸度1.6と数値上は辛口になる見込みですが、甘い香りと澱の効果で適度な甘さの引き締まった酒になるはずです。
 体験醸造をされた方は、3月8日水曜以降、柳町醸造所でお受け取り下さい(基本的に10日以内でお願いします)。お待ちしています。宅配を依頼された方には3月8日頃に発送いたします。

お酒造り体験概要お酒造り体験概要
お酒造り体験を随時受付中!