基礎データ
- 体験醸造実施日2023.2.11及び12
- 仕込みタンク12号タンク
- 体験醸造技術指導者中谷正人
- 管理者中谷正人
- 分析日2023.3.5 留仕込後22日
- 精米歩合:麹米60%
- 精米歩合:掛米大和郡山産ひのひかり 50%
温度 | 7.5 |
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アルコール度 | 18.7 |
日本酒度 | +8.6 |
酸度 | 2.1 |
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酒蔵コメント
3月3日の分析結果を受け、本日圧搾開始。上記は圧搾途中の分析データです。香り高く旨い酒に仕上がりました。製品は加水してアルコール度数を14度にします。製品は、日本酒度+7、酸度1.6と数値上は辛口になる見込みですが、甘い香りと澱の効果で適度な甘さの引き締まった酒になるはずです。
体験醸造をされた方は、3月8日水曜以降、柳町醸造所でお受け取り下さい(基本的に10日以内でお願いします)。お待ちしています。宅配を依頼された方には3月8日頃に発送いたします。