体験醸造で日本酒の仕込作業を行っていただきました皆様に、発酵状況をお知らせします。
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体験醸造を行ったお客様ともろみ(発酵液)が、徐々に酒に変わっていくワクワク感を共有できれば幸いです。

2023年1月8日37号仲、9日留仕込発酵状況(圧搾)

投稿日:2023年1月31日

基礎データ

体験醸造実施日2023.1.8、9
仕込みタンク9号タンク
体験醸造技術指導者中谷正人
管理者中谷正人
分析日2023.1.31 留仕込後23日
精米歩合:麹米60%
精米歩合:掛米大和郡山産ひのひかり 50%
分析結果
温度 7.5
アルコール度 18.9
日本酒度 +9
酸度 2.2

酒蔵コメント

 昨日の分析結果を受け、本日圧搾開始。これは受け容器に貯まった原酒の分析結果です。素直な経過をたどり、香りも味も良く仕上がりました。2月2日に圧搾終了。5時間以内に瓶詰します。製品はアルコール度数14度に加水しますが日本酒度は+7近く。数値上は辛口ですが、フルーティーな香りが味覚を甘い方向に引っ張りますので辛くは感じないはずです。
 宅配を依頼された方には2月3日に発送する予定です。

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