体験醸造で日本酒の仕込作業を行っていただきました皆様に、発酵状況をお知らせします。
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体験醸造を行ったお客様ともろみ(発酵液)が、徐々に酒に変わっていくワクワク感を共有できれば幸いです。

2022年12月10日仲仕込発酵状況(圧搾)

投稿日:2022年12月30日

基礎データ

体験醸造実施日2022.12.10
仕込みタンク6号タンク
体験醸造技術指導者中谷正人
管理者中谷正人
分析日2022.12.30 留仕込後20日
精米歩合:麹米60%
精米歩合:掛米大和郡山産ひのひかり 50%
分析結果
温度 7.2
アルコール度 18.8
日本酒度 +7
酸度 2.3

酒蔵コメント

 この分析数値を受け、明日31日に圧搾を開始します。酸度がやや高め、香りも高めです。加水して製品になればアルコール度数14度、日本酒度+5、酸度1.7で、引き締まった味にちょっと嬉しい甘い香りとなる予定です。
 圧搾終了は1月3日。正月休みを挟みますので、体験醸造をされた方には1月5日木曜頃に発送いたします。

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