基礎データ
- 体験醸造実施日2022.12.4
- 仕込みタンク5号タンク
- 体験醸造技術指導者中谷正人
- 管理者中谷正人
- 分析日2022.12.24 留仕込後20日
- 精米歩合:麹米60%
- 精米歩合:掛米大和郡山産ひのひかり 50%
温度 | 7.4 |
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アルコール度 | 18.7 |
日本酒度 | +7.9 |
酸度 | 2.1 |
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酒蔵コメント
体験終了後、「できた酒を年内に受け取れますか?」と尋ねられたのですが、確答はできませんでした。結果は発酵の進み具合が極めて順調で、今日の分析数値を見て圧搾を開始しました。製品は加水しますので、アルコール度数14度、日本酒度+6となる予定。軽やかな吟醸香を放つきりっとした辛口になります。
体験醸造をされた方は、12月28日水曜以降、柳町醸造所でお受け取り下さい(基本的に10日以内でお願いします。12月30日から1月3日まで年末年始の休みを頂戴しますので、この間は外して下さい)。
宅配を依頼された方にはできる限り27日に発送します。