基礎データ
- 体験醸造実施日2022.11.20
- 仕込みタンク3号タンク
- 体験醸造技術指導者中谷正人
- 管理者中谷正人
- 分析日2022.12.11 留仕込後21日
- 精米歩合:麹米60%
- 精米歩合:掛米大和郡山産ひのひかり 50%
温度 | 7.4 |
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アルコール度 | 18.7 |
日本酒度 | +5.6 |
酸度 | 2.2 |
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酒蔵コメント
この分析数値を受け、本日圧搾を開始しました。二日かけて搾ることにしましたので、圧搾終了は12月13日です。
製品は加水しますので、アルコール度数14度、日本酒度+4、酸度1.7になる見込みです。酸度がやや高めで、数値上はすっきりした辛口になります。実際は、吟醸の甘い香りと布目を超えた細かい澱が甘味を添えますので、辛口の実感は少ないはずです。
体験醸造をされた方は、12月14日水曜以降、柳町醸造所でお受け取り下さい(基本的に10日以内でお願いします)。
宅配を依頼された方には12月15日頃に発送いたします。