体験醸造で日本酒の仕込作業を行っていただきました皆様に、発酵状況をお知らせします。
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体験醸造を行ったお客様ともろみ(発酵液)が、徐々に酒に変わっていくワクワク感を共有できれば幸いです。

2022年11月20日 31号仲仕込発酵状況(圧搾)

投稿日:2022年12月11日

基礎データ

体験醸造実施日2022.11.20
仕込みタンク3号タンク
体験醸造技術指導者中谷正人
管理者中谷正人
分析日2022.12.11 留仕込後21日
精米歩合:麹米60%
精米歩合:掛米大和郡山産ひのひかり 50%
分析結果
温度 7.4
アルコール度 18.7
日本酒度 +5.6
酸度 2.2

酒蔵コメント

 この分析数値を受け、本日圧搾を開始しました。二日かけて搾ることにしましたので、圧搾終了は12月13日です。
 製品は加水しますので、アルコール度数14度、日本酒度+4、酸度1.7になる見込みです。酸度がやや高めで、数値上はすっきりした辛口になります。実際は、吟醸の甘い香りと布目を超えた細かい澱が甘味を添えますので、辛口の実感は少ないはずです。
 体験醸造をされた方は、12月14日水曜以降、柳町醸造所でお受け取り下さい(基本的に10日以内でお願いします)。
 宅配を依頼された方には12月15日頃に発送いたします。

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